Bericht Nummer 19 - 25. Februar 2010 | Drucken |

Ein neues Dach über der “Dirty Kitchen”

 

Die “Dirty Kitchen” ist eine typisch philippinische Angelegenheit. Hier wird das Essen vorbereitet, gereinigt – und allenfalls auf dem Holzfeuer oder Holzkohle-Grill zubereitet. Das eigentliche Kochen geschieht dann in der “normalen” Küche.

 

Unser über 30-Jahre altes Haus zeigte insbesondere in der “Dirty Kitchen” Renovationsbedarf. Die Dachkonstruktion mit Bambus-Sparren war voller Holzwürmer. Desgleichen war das Nippa-Dach (Palmwedel) in die Jahre gekommen – zwar noch dicht – aber auch voller Ungeziefer.

 

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"Vorher"

 

Das Holz wurde beim Schreiner bestellt, der sowohl für die Konstruktion des neuen Dachstocks als auch für die neue Bedachung zuständig war. Gegen 20 Holzbalken wurden eines Nachts so gegen 22:00 Uhr angeliefert – dies auf zwei Motorrädern. Kein Wunder, dass der Transport im Dunkeln durchgeführt wurde!! Wink

 

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Dann galt es, die neuen Dachbalken mit Holzschutzmitteln zu bearbeiten und gut austrocknen zu lassen.

 

Die Dachbleche und alles was dazugehört wurde bestellt und zwischenzeitlich ausgeliefert, so dass der Umbau am Montag, 22. Februar, in Angriff genommen werden konnte.

 

Schnell war das alte Dach entfernt.

 

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Schon am ersten Abend begann die Dachkonstruktion Form anzunehmen.

 

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Kurz, innert dreier Tage erhielten wir einen neuen – hoffentlich nicht mehr wurmstichigen – Dachstock mit einem schönen, grünen Blechdach. Das sieht zwar nicht mehr “authentisch” pittoresk aus, stellt aber sicher, dass keine “undesirables” mehr von der Decke rieseln. Laughing

 

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"Nachher"

 

Kostenpunkt: Knapp Peso 30'000.-- oder CHF 720.--!! - Nicht schlecht, oder?